НАУЧИТЬ ЖИТЬ СЕРДЦЕМ…


    Блокада Ленинграда – один из наиболее трагических периодов в истории Великой Отечественной войны. Ценой своей жизни ленинградцы сохранили духовные и материальные ценности. Подвиг жителей блокадного города стал ярким примером стойкости и героизма советского народа в борьбе с фашизмом. Для старшего поколения эти воспоминания и знания - часть жизни, которые оно никогда не забудет. Но наша задача – рассказать об этом молодому поколению, достучаться до их сердец,  их памяти. Особенно трудно это сделать, когда подрастающее поколение уже так далеко от событий Великой Отечественной. Именно поэтому так важно показать реалии времени, а уж потом воспитывать чувства…
     29 января   в нашей школе прошло мероприятие под названием «Закрытый показ». Это запланированная система часов общения, в основе которых лежит просмотр видеофильмов, посвящённых ключевым событиям Великой Отечественной войны.   В 76-ю годовщину со дня снятия блокады мы с учениками посмотрели и  проанализировали фильм 2019 года «Крик тишины» (режиссёр – постановщик Владимир Потапов). 
     Перед началом просмотра мы обсудили не только статистические данные блокады, за которыми стоят жизни и судьбы   взрослых и самых юных ленинградцев, но и поговорили, конечно же, о хлебе. Отведав по кусочку свежего и ароматного бородинского хлеба, сравнили полученные ощущения с описанием блокадной осьмушки, которую, как говорили сами блокадники, можно было есть только «с водой и молитвой». Но всё же хлеб для жителей блокадного города был символом жизни и надежды. 
     «Крик тишины» - история, трогающая до слёз. Фильм снят по мотивам повести  Тамары Цинберг "Седьмая симфония"(после просмотра  некоторые ребята практически сразу приступили к чтению повести). Блокадный Ленинград. Февраль 1942 года. Заканчивается самая страшная блокадная зима. Невыносимый голод и холод. Нина Воронова, молодая женщина, мать трёхлетнего мальчика, совсем отчаялась. Ее трехлетний сын Митя ослабел, а карточки на хлеб уже отоварены на два дня вперед. Последняя надежда - эвакуация. Но с маленьким детьми не берут. Тогда женщина идет на чудовищный шаг - эвакуируется, оставив сына одного в промерзшей квартире. Во время очередного авианалета мальчика спасает девочка-подросток Катя Никонорова. У самой Кати уже никого не осталось - отец погиб на фронте, мама недавно умерла от голода. Они с малышом никому не нужны. Девочка выдает Митю за своего брата и обещает себе сделать все, чтобы Митя выжил...
     После  просмотра ученикам уже не надо было рассказывать о том, почему Ленинград выстоял, как ленинградцы – дети и взрослые – изо дня в день переносили блокаду, сохраняя человеческое достоинство.  Фильм очень    взволновал   ребят, многие, придя домой, посмотрели его ещё раз вместе со своими родителями.   А мы в который раз убедились в том, что только увиденное, прочувствованное и эмоционально пережитое пробуждает в детях чувство сострадания и гордости за мужество и стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой Отечественной войны.  Ведь наша задача – не только в том, чтобы научить читать, понимать, анализировать, но и в том, чтобы научить чувствовать, научить жить сердцем…
                                                                                                                           Оксана Дмитриевна Чикачёва, учитель русского языка и литературы  
                                                                                                                                                      СОШ с УИОП г. Алдан, классный руководитель 7 класса
     
 

© 2015  МБОУ СОШ с УИОП Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
  • белая иконка youtube